Безусловно, шкафы для шоковой заморозки не призваны заменить обычные холодильники — у них более узкая задача. При использовании таких аппаратов можно гарантировать максимальную сохранность всех потребительских свойств и визуальных характеристик продуктов. Дополнительным преимуществом окажется увеличение сроков годности. В ходе разморозки потери массы будут заметно меньше, чем при использовании традиционных промышленных холодильников. Наконец, шоковая заморозка позволит предложить потребителю даже те товары, которые в обычных условиях не могут храниться хоть сколько-то длительное время. При этом полностью соблюдаются стандарты качества и безопасности.
Почему классическая заморозка хуже шоковой
Если температура понижается плавно, в клетках успевают сформироваться ледяные кристаллики. Но с разрывом тканей ещё можно было бы смириться, если бы не постепенное исчезновение льда при долгом хранении. В образовавшихся пустотах атмосферный кислород провоцирует нежелательные химические реакции. Кроме того, замороженная «по старинке» жидкость покидает продукт, его вкус и консистенция необратимо ухудшаются. При использовании шокер-фризера всё обстоит ровно наоборот:
· растительная или животная пища не разрывается на клеточном уровне;
· окисление полностью исключается;
· во время разморозки тканевая жидкость будет поглощена обратно.
Важно! Несмотря на название «шоковая», такая заморозка продолжается минимум 4 часа.
С коммерческой точки зрения, шкаф шоковой заморозки в своей нише сразу выигрывает у традиционного промышленного холодильника, потому что окупаются вложения быстрее. Нет повода волноваться и о безопасности — все части спецоборудования изготавливают из первоклассных материалов, отвечающих самым строгим требованиям гигиены. Этот факт всегда подтверждается официальными сертификатами соответствия. Кроме того, технологические процессы при обращении с пищевыми продуктами становятся совершеннее, растёт оборачиваемость вложений, сокращаются издержки из-за производственных потерь.
Специальные шкафы позволяют хранить спокойно и микрозелень, причём она останется годной к употреблению в течение нескольких месяцев. Тот же сок витграсс положено держать холодным вплоть до момента употребления, размораживать его можно строго один раз, что как раз идеально сочетается с концепцией шокового замораживания. Отметим: не понадобится длительная подготовка к заморозке, что отчасти компенсирует увеличение её сроков.
При этом классический подход к замораживанию неприемлем для микрозелени совершенно. Она ещё более нежна, чем обычные фрукты или овощи. Современная аппаратура помогает справиться с задачей эффективно и без всяких рисков, увеличить доходы и снизить непроизводительные затраты. Полностью пропадает влияние сезонного фактора. Можно будет самим лакомиться вкусными продуктами и блюдами, или же удовлетворять спрос потребителей в течение всего года.
Один из самых оптимальных вариантов «шокера»
Возникает закономерный вопрос — в каком морозильном шкафу лучше держать различные продукты. Достаточно перспективным выбором можно считать этот шкаф шоковой заморозки.
Внешние размеры — 710х740х1030 миллиметров — вполне достаточны как для большой семьи, так и для большинства некрупных магазинов, кафе и ресторанов. Вместимость уже приемлемая, а полезного места потребуется относительно немного. Выставить такой шкаф можно почти в любом помещении.
Конструкторы не стали увлекаться чрезмерно глубоким замораживанием, оно происходит только в пределах — 24 градусов, чего на практике вполне хватает.
Помещенные внутрь продукты будут интенсивно обдуваться потоком воздуха, поэтому максимально сохранят свежий и аппетитный вид. Полностью исключаются даже малейшие признаки заветривания. Потребление электроэнергии не превышает 0,8 кВт, что делает специальный охлаждающий шкаф привлекательным выбором с точки зрения экономии.