Мир микрозелени - настоящее богатство, дарованное нам природой. Он несёт в себе здоровый дух и целительную красоту. Каждый росток хранит в себе уйму полезнейших для человеческого организма свойств. Большинство растений сквозь тысячелетия дарили людям исцеление и хранят в себе эту особенность до сих пор. Они не утратили свою значимость в современной медицине, и врачи часто рекомендуют принимать травы для лечения или профилактики различных недугов.
Видимо, так было задумано самой природой - она создала для человечества множество болезней и наделила растения лечебными свойствами. Жаль, что в современном мире человеку легче выпить лекарство на химической основе, чем предотвратить заболевание, употребляя в пищу больше растительности. Для того, чтобы такие ситуации случались реже, в этой статье будут подробно описаны самые целебные виды микрозелени.
Зелёный амарант
Слышали когда-нибудь о данном растении? Оно очень древнее и обладает широким спектром полезных свойств. Из амаранта делают настои, масла, употребляют семена и микрозелень в чистом виде, добавляют в еду и втирают в кожу. Взрослый амарант довольно экзотическое растение, а его ростки - занимают первое место в топе самых востребованных и полезных товаров. Клубни микрозелени и семена амаранта разлетаются, как горячие пирожки. Говорят, что если давать ребёнку с младенчества чайную ложку сока амаранта с каплей мёда - у ребёнка никогда не будет проблем со здоровьем и развитием организма. Чем же он так хорош? Давайте разбираться.
Зелёный амарант - это мощнейший лекарь. Все урологи, диетологи, дерматологи, эндокринологи и даже онкологи знают, насколько это чудодейственное природное лекарство. Семена амаранта снимают воспаление мочевыделительной системы человека, а также, при употреблении утром натощак помогают побороть лишний вес. Если же употреблять амарант в виде микрозелени - это сильнейший антиоксидант с повышенным содержанием белка и клетчатки. Благодаря своему составу он помогает избежать и бороться с онкологией, сахарным диабетом и иммунными заболеваниями. Часто им успешно вылечивают дерматиты различной степени и снижают уровень холестерина в крови. Ведь наша внешность напрямую связана с тем, что происходит внутри организма. Вырастив дома амарант, можно подарить здоровье всей семье!
Капуста Брокколи
Научные исследования, коснувшиеся брокколи, всколыхнули мир современной медицины. Доктора не ожидали, что в капусте может быть настолько много полезных веществ. Начнём с самого известного факта - в микрозелени брокколи витамина С содержится больше, чем в лимоне! В сочетании с витаминами А и Е капуста - выступает в роли меткого оружия против артрита тазобедренных и коленных суставов. Ещё одно вещество, которым богато брокколи - это сульфорафан.
Стоит заметить, что его содержание повышено только в ранней зелени. В 100 гр. взрослой капусты находится всего 40-70 мг. сульфорафана, а в 100 гр. микрозелени - 1150 мг. Чем же так полезно данное вещество? Так же, как и упомянутый ранее амарант, брокколи благодаря повышенному содержанию сульфорафана помогает организму избежать онкологические заболевания. Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, рекомендуется употреблять её семена и молодые побеги в свежем виде - добавлять в салаты и напитки. Это принесёт намного больше пользы, чем употребление брокколи, подвергшейся тепловой обработке.
Зелёный редис
Микрозелень классического зелёного редиса занимает 3 место в нашем списке растений-лекарей. Его состав отличается от капусты брокколи тем, что в нем содержится мало витаминов А и Е, но зато, в избытке присутствуют такие вещества, как рибофлавин и тиамин. Они обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря повышенной концентрации глюкозинолатов - натуральных противораковых веществ, можно сказать, что редис всё-таки одновременно и схож с брокколи. Такой у него неординарный, но всё равно неимоверно целебный состав.
Регулярное употребление свежего пророщенного редиса в пищу, также, избавит вас от отёков, придаст коже здоровый вид, улучшит зрение, сон, нервную систему и память. Не забывайте почаще добавлять его в свои блюда!
Вот и завершился наш список полезной и необходимой для каждого организма микрозелени. Но это только 5% из общего списка целебных растений, подаренного нам природой. Берегите своё здоровье, употребляйте как можно больше микрозелени в пищу и сами заметите, насколько улучшится состояние вашего организма.